выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Выезд за границу после процедуры банкротства физического лица

Вправе ли человек во время и по завершению процесса банкротства выезжать за границу
30 мая 2023
дата
3 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Нередко в интернете встречаются сведения о запрете выезда за пределы РФ должников-банкротов. Многие граждане пугаются подобной информации, поэтому отказываются от списания долгов с помощью процедуры банкротства. Тем самым их задолженности копятся, кредиторы начисляют пени, штрафы, неустойки, финансовые проблемы усугубляются. Соответствуют ли данные слухи действительности, расскажем в этом материале.

Можно ли банкротам ездить за границу после завершения процесса?


Объявление лица банкротом, после которого он освобождается от имеющихся долгов, как через Арбитражный суд, так и Многофункциональный центр (упрощенный режим) не влечет для него последствия в форме запрета выезда за рубеж.

Полный перечень ограничений, которые накладываются на физлицо после завершения процесса банкротства содержится в ст. 213.30 закона № 127-ФЗ. В нем отсутствует пункт о запрете выезда за границу после банкротства, то есть юридических препятствий нет.

В то же время важно помнить: не все обязательства списываются при банкротстве. Алиментные долги, по возмещению вреда здоровью останутся с неплательщиком в любом случае. Именно они могут стать причиной введения запрета на выезд за границу ФСП, а непризнание человека обанкротившимся.

Разрешен ли выезд за границу банкротам до окончания слушания дела?


Российское законодательство не предусматривает ограничения права выезжать из страны для всех неплательщиков. Однако согласно п. 3 ст. 213.24 Закона № 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве суд уполномочен вынести определение о временном запрете выезда за границу банкротам.

Суд так поступает для гарантии защиты прав, интересов взыскателей. Когда судья обладает сведениями, что будущий банкрот намерен сбежать от ответственности, тогда выносится определение о запрете выезда при банкротстве за границу.

Подать прошение о запрете выезда за рубеж вправе любой из кредиторов, финансовый управляющий при наличии серьезных оснований.

Данное ограничение гражданина на выезд в другие государства будет действовать исключительно до дня вынесения решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (при подписании мирового соглашения).

Как избавиться от запрета на выезд за рубеж при банкротстве?


Если против вас суд все-таки вынес определение о запрете выезжать в другие государства, не стоит отчаиваться. Данное ограничение можно снять, однако для этого должна быть уважительная причина.

Должнику необходимо подать Арбитражному судье, рассматривающему его дело, ходатайство о разрешении покинуть территорию России. В нем следует максимально подробно изложить причины такой просьбы, предоставить подтверждающий их пакет документов.

При изучении указанного прошения судья заслушает позицию кредиторов, финансового управляющего, после чего если сочтет нужным, досрочно отменит ограничение права на выезд за границу. Сумма долгов в данном случае не имеет особого значения.

Уважительными причинами могут быть признаны:
  • необходимость участия в важных семейных делах за границей,
  • решение проблем в бизнесе, рабочие командировки,
  • необходимость пройти курс лечения в зарубежной клинике.

Также судья вправе принять иные причины на свое усмотрение.

Как быть, когда банкротство завершено, но запрет на выезд не снят?


Данный вопрос следует решать с ФССП, поскольку периодически приставы просто забывают снять ограничение. Или оно не связано с долгами, списанными при банкротстве.

Мы рекомендуем перед планированием путешествия просмотреть информацию по специальной базе открытых исполнительных производств на вэб-сайте ФССП.

Резюмируя, банкротство физлица и поездки за границу – совместимы


Однако при наличии судебного запрета доказать необходимость выезда за границу не просто. Судья обязательно спросит, зачем, на какие деньги неплательщик планирует разъезжать по другим странам.

Не надо паниковать, когда:
  • в отношении вас ввели запрет на выезд за границу, вы не знаете, как его снять,
  • вас признали банкротом, но не выпускают за пределы России,
  • вы не понимаете, как проверить список открытых исполнительных производств,
  • хотите понять, сколько времени нельзя будет выезжать за границу именно вам.

Вы всегда вправе обратиться за консультацией к опытным юристам ФПК Альтернатива.
Они ответят на все ваши вопросы и предложат самые оптимальные варианты решения проблемы!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!