выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Расходы на банкротство

Сколько стоит получить официальный статус банкрота физическому лицу, какие издержки придется понести должнику
29 августа 2023
дата
4 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
В настоящее время признать себя банкротом вправе не только юридическое лицо, но и простые граждане, индивидуальные предприниматели. Если упрощенное банкротство через Многофункциональный центр (МФЦ) – абсолютно бесплатное, то о стандартном порядке процесса через Арбитражный суд этого нельзя сказать. Значит, прежде чем инициировать процедуру, важно понимать, сколько она будет стоить. Расходы в процедуре банкротства формируются из судебных издержек, оплаты вознаграждения арбитражного управляющего, иных трат. Однако при правильном подходе их можно сократить.

Расходы в процедуре банкротства гражданина

Согласно ФЗ-127 “о несостоятельности”, стоимость процесса складывается из:
1.    Госпошлина за подачу искового заявления в суд – 300 рублей.
2.    За услуги арбитражного управляющего (финуправляющего) –25000 рублей за каждую процедуру в процессе банкротства. Денежные средства кладутся на депозит суда при подаче заявления.
3.    Опубликование информации о ходе процесса на вэб-сайте ЕФРСБ, в газетах – от 18000, в зависимости от количества ваших кредиторов.
4.    Организация торгов (при наличии имущества, которое нужно реализовать) – 10000-30000 рублей.
5.    Почтовые отправления – 80 рублей за 1 письмо.
6.    Банковские услуги – ведение спецсчета, открытого управляющим.

Важно: вышеуказанные судебные расходы при банкротстве физического лица, как и остальные издержки, несет потенциальный банкрот за счет своей собственности, имеющегося дохода.

Судебное банкротство – сложная и длительная процедура, поэтому дополнительно вам могут потребоваться услуги профессионала-юриста, специализирующегося на подобных делах.

Государственная пошлина


Госпошлина в сумме 300 рублей регламентирована частью 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ. Реквизиты для ее уплаты находятся в открытом доступе на вэб-сайте Арбитражного суда по месту жительства гражданина-должника.

Если вы не представите суду вместе с заявлением оригинал квитанции об оплате пошлины, судья вправе оставить заявление без движения до устранения нарушений, после возвратить его вам.

Оплата финансовому управляющему при банкротстве физических лиц


Согласно ФЗ-127 с самого начала процесса арбитражный управляющий является посредником между будущим банкротом, судом и взыскателем, управляет доходами и собственностью должника, организует торги.

Суд определяет управляющему вознаграждение – 25000 рублей. Данная сумма переводится на депозит суда как гарантия оплаты деятельности управляющего еще при подаче заявления, если нет прошения об отсрочке.

Однако одно дело о банкротстве может состоять из нескольких процедур, каждая из которых подлежит отдельной оплате. Представим: в деле введена стадия реструктуризации при отсутствии ходатайства о проведении процедуры реализации. Однако суд убедился в неплатежеспособности гражданина и после этого ввел этап реализации имущества. Тогда должник заплатит– 50000 рублей.

Если требования взыскателей выполнены, долги погашены, имущество банкрота продано, оплата финансовому управляющему при банкротстве дополнится 7% от общего размера выплаченных задолженностей или от цены проданного имущества.

Публикации на странице ЕФРСБ, в газете Коммерсантъ


Каждый этап банкротства предусматривает обязательную публикацию сведений в следующих источниках:
  • на вэб-сайте ЕФРСБ – 451,25 рублей за каждое объявление, всего около – 3000 рублей: за сведения о введении реструктуризации, реализации, собрании кредиторов, об оспаривании сделок, о завершении процедуры банкротства.
  • в газетах Коммерсантъ – о реструктуризации, реализации и проведении торгов, цена за 1 объявление примерно 12000 рублей,
  • Если кредиторы будут включаться и предъявлять требование, то каждое требование будет размещаться на ЕФРСБ (одна публикация стоит 451,25 рубль).

При направлении в суд заявления о банкротстве заранее оплачивается только 451,25 рублей, остальные издержки на публикацию объявлений – в процессе слушания дела.

Организация торгов собственности гражданина


Торги назначаются только при введении стадии реализации имущества должника, при наличии у него собственности для продажи с целью последующего погашения долгов вырученными деньгами.

Финуправляющий пользуется услугами специальных электронных площадок, например, площадкой “Фабрикант”. За 6 месяцев нужно оплатить 20000 рублей, за 12 месяцев – 30000 рублей.

Если собственности для продажи у неплательщика нет, торги не назначаются. Значит, данная статья расходов исключается.

Сколько стоят почтовые расходы


На каждой стадии процесса банкротства сам должник и финуправляющий отправляют заказные письма кредиторам, различным службам, например, в Росреестр, ГИБДД, заявления и прошения в суды, иные организации. Цена 1 корреспонденции – в среднем 80 рублей.

Должник вправе пройти регистрацию в онлайн-системе “Мой Арбитр”, тогда заявления в Арбитражный суд направляются в электронном варианте.

Банковские расходы на процедуру банкротства физического лица


В ходе всего процесса банкротства физлица финансовый управляющий ведет особый банковский счет банкрота. Именно через него ведутся, выполняются переводы денег в счет погашения долгов, приходят деньги от продажи собственности должника. Цена ведения счета варьируется в зависимости от выбранного банка и тарифа.

Чем могут помочь юристы ФПК Альтернатива?


Каждый должен понимать, что пройти судебную процедуру банкротства самостоятельно довольно сложно. Неверно оформленные документы или неполный пакет бумаг – основание для отказа в начале процесса. При выявлении нарушений гражданин может быть признан банкротом, но долги не спишутся. Профессиональные юристы помогут не только уменьшить сроки процедуры, сохранить по максимуму имущество, но и минимизировать расходы.

Например, специалисты ФПК “Альтернатива” на первой бесплатной консультации определят, подходите ли вы под критерии банкротства, разработают пошаговый план действий избавления от долгов. После заключения договора помогут в кратчайшие сроки собрать нужный пакет документов и написать грамотное заявление, будут стоять на защите ваших интересов в общении с судом, кредиторами и управляющим.

Отличный вариант – полное юридическое сопровождение процесса банкротства. Это выгоднее и удобнее, чем консультироваться по каждому этапу отдельно. Все мероприятия в процессе от подачи заявления до получения полного определения суда о признании вас банкротом юристы возьмут на себя. Стоимость такой услуги в компании ФПК “Альтернатива” – от 70000 рублей. Возможна оплата в рассрочку.

Хотите избавиться от долгов и не переплатить за процесс ?
Обратитесь к нашим юристам!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!