выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Как проверить долги у судебных приставов

Как проверить наличие или отсутствие долгов на сайте ФССП различными способами, что делать при их обнаружении.
25 августа 2023
дата
5 минут
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Задолженность у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – сумма, которая будет взыскана с должника принудительно. Для граждан, оказавшихся в базе ФССП, действует целый список ограничений. Поэтому о долгах лучше узнавать заранее, чтобы не столкнуться с неожиданным списанием денежных средств, блокировкой карт или в день вылета за границу не получить неприятный сюрприз, оставшись в аэропорту с запретом на вылет. Расскажем, как проверить наличие судебного долга у приставов с помощью различных электронных сервисов, а также что делать с выявленной задолженностью.

Как проверить человека на долги у судебных приставов?


Иногда гражданин даже не подозревает, что в отношении его открыты исполнительные производства в ФССП. Например, он не получил уведомление о вынесении судебного приказа или решение суда было в его отсутствие. Также бывают ситуации, когда приставы просто не смогли дозвониться до должника или копия постановления была отправлена по неверному адресу. 

Классический способ узнать о долгах у приставов – лично посетить отделение ФССП по месту проживания с паспортом, написать заявление, получить ответ через 30 календарных дней.

Однако гораздо удобнее и быстрее проверить долги у приставов через онлайн-сервисы:

  1. Портал госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на этом сервисе, нужно зайти в мобильное приложение госуслуг или на вэб-сайт, перейти в раздел “Судебная задолженность”. Далее – заполнить заявку, ввести личные данные и получить готовый документ о задолженностях у приставов.
  2. Официальный сайт ФССП. Здесь регистрироваться не нужно. Вы можете проверить долги у приставов по фамилии, имени, отчеству и дате рождения человека. На сайте нужно перейти в раздел “Банк данных исполнительных производств”, внимательно заполнить каждое поле, нажать на кнопку “Найти”. Таким же образом функционирует мобильное приложение.
Как видите, проверить долги у приставов по кредитам, алиментам, перед коммунальными и налоговыми службами, по иным обязательствам возможно не выходя из дома за пару минут.

Когда вы уже знаете, как проверить долги у приставов, возникают логичные вопросы: что делать с долгами и что будет, если их не оплачивать?

Что будет, если не платить долги?


В отношении должников судебные приставы обладают большими полномочиями, они прописаны в законодательстве РФ:

1. Взыскивать долги частями из заработной платы или списывать с банковских счетов ежемесячно до 50-70 % от дохода в зависимости от вида обязательств. Часть в размере прожиточного минимума остается при должнике в любом случае. Также в законе прописаны виды дохода, которые не подлежат взысканию, например, алименты, компенсация вреда здоровью.
2. Конфисковать и продать имущество в счет оплаты долга.
3. Наложить арест на имущество, когда задолженность – от 10000 рублей, за исключением некоторых видов, например, продуктов; необходимых для работы предметов. Полный перечень – в статье 446 ГПК РФ.
4. Временно запретить должнику выезд за границу, если долг – от 3000 рублей.
5. Ограничить ответчика в пользовании водительским удостоверением.

Стоит учесть: полномочия приставов ограничены законодательством РФ, однако порой они как будто забывают об этом. Поэтому если вы сомневаетесь в законности действий ФССП, лучше сразу обратиться к грамотному юристу.

Что делать, если вы обнаружили долги в ФССП?


Бывают ситуации, когда должник не отказывается от своих финансовых обязательств, но платить ему нечем по уважительным причинам. Тогда он вправе попросить суд об отсрочке или рассрочке платежей.

Если судья посчитает причины такого заявления значимыми, вынесет соответствующее решение. Тогда пристав, в свою очередь, приостановит все действия по делу до указанной в решении суда даты (при отсрочке) или будет каждый месяц списывать определенную сумму (при рассрочке).

Если платить вам абсолютно нечем – нет никакого дохода, имущества, подлежащего реализации, пристав-исполнитель закроет производство по делу по данному основанию, вернет исполнительные листы кредитору.

Однако долги никуда не исчезнут! Ведь с этого момента начинает снова течь срок давности 3 года для исполнения судебного решения. Кредитор вправе
повторно его предъявить в ФССП. В теории так можно делать, сколько угодно раз.

То есть при появлении официального дохода или имущества, они в любой момент могут быть под контролем приставов.

Не забывайте, что единственным законным способом избавления от долгов остается – процедура банкротства физического лица:

  • Если сумма долга – от 50000 до 500000 рублей, вы подходите под ряд критериев, предусмотренных ФЗ-127, вы вправе рассчитывать на внесудебную процедуру.
  • Когда вы не подходите под условия упрощенного банкротства через МФЦ, но все равно хотите освободиться почти от всех долгов, вы можете направить заявление в Арбитражный суд.

При успешном завершении процедуры банкротства вы сможете начать финансовую жизнь с чистого листа.

Как быть, если вы не согласны с долгами в ФССП?


Иногда у законопослушного гражданина вдруг появляется “двойник” с долгами перед банками, коммунальными и налоговыми службами, по алиментам, например, однофамилец или даже полный тезка.

Из-за ошибки в базе ФССП долги такого человека, начинают взыскивать с тезки, к нему же применяются предусмотренные законом неприятные ограничения.

В таких ситуациях вам следует незамедлительно написать на сайте ФССП заявление о том, что вы не являетесь должником. В теме обращения лучше указать “Я – двойник”. Или при наличии физической возможности вы можете лично посетить отделение приставов по месту проживания настоящего должника-однофамильца.

Если вы заметили в действиях приставов в отношении вас иные нарушения или долги действительно ваши, но вы не согласны с начисленной суммой, вы вправе обжаловать их в соответствии с законодательством РФ. Жалобу на действия пристава можно подать вышестоящему приставу или в районный суд по месту нахождения отделения ФССП, заявление на отмену приказ – в мировой суд, вынесший его.
Если информация, которую вы обнаружили на сайте ФССП о долгах стала для вас неожиданностью или вы хотите решить вопрос со старыми долгами раз и навсегда, обратитесь за бесплатной консультацией опытному юристу компании ФПК “Альтернатива”.

Мы готовы проанализировать вашу ситуацию, честно рассказать об эффективности процедуры банкротства в вашем случае, помочь в оформлении рассрочки/отсрочки выплаты долга, отменить судебный приказ и сэкономить ваши нервы при взаимодействии с судебными приставами.

Остались вопросы ?
Обратитесь к нашим юристам!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!