выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Основные проблемы государственной системы кадастровой оценки (ГКО) и необходимости ее изменения

О проблемах установления кадастровой стоимости, причинах их появления и о несоответствиях в законах Российской Федерации
26 апреля 2023
дата
3 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Министерство финансов РФ утвердило перевод к 2025 г. налоговой базы всех объектов недвижимости на кадастровую стоимость. Поэтому вовсю ведется предварительная деятельность: в 2022 г. были оценены земельные участки, в 2023 проходит оценка объектов капстроительства. Как результат этой работы многие собственники получают квитанции с повышенным налогом.

Как рассчитывается кадастровая стоимость?

Любой объект недвижимости оценивается по ряду характеристик, которые относятся исключительно к нему. Именно они влияют на размер кадастровой стоимости, а значит и на налоги, и сумму арендной платы. Примеры характеристик: вид объекта, номер, описание места расположения, площадь, вид жилого помещения и другие. Полный перечень из 19 характеристик регламентирован ст.8 Закона №218-ФЗ. Все они также прописываются в выписке ЕГРН.

Для получения указанных характеристик (+11 неуказанных в ЕГРН) работники ГБУ (государственные бюджетные учреждения) делают многочисленные запросы об объектах в различные организации. Однако качество и достоверность получаемой информации во многом зависит от человеческого фактора. Например, использовал ли сотрудник ГБУ право обращения, получен ли им всесторонний ответ и так далее. В итоге мы видим огромные пробелы и несоответствия характеристик объектов недвижимости, которые напрямую влияют на ценообразование.

Именно в системе проведения государственной кадастровой оценки есть немало противоречий, “дыру”, в которую ежегодно падают несправедливо начисленные налоги.

Проблемы системы ГКО

Ежегодно количество споров в судах растет, что вполне объяснимо. Владельцы недвижимости не соглашаются с указанными в ЕГРН данными, на основании которых устанавливается кадастровая стоимость объекта и рассчитывается сумма налога.

Поэтому для оперативного и справедливого разрешения данного вопроса лучше обратиться к юристу.
Последние годы в России меняются правила проведения кадастровой оценки. Согласно Закону №237-ФЗ, ГКО проводятся ГБУ. Ранее эта задача поручалась независимым оценщикам.

Сбор, обработка сведений проходят в одном месте, что, безусловно, хорошо. Однако есть минусы. Требования к независимым оценщикам не раз менялись. Сначала проводились аукционы, на которых компании побеждали, однако их квалификация мало кого интересовала. Потом от аукционов отказались, требования к оценщикам сильно ужесточились. На сегодня для ГБУ требования снизились снова: достаточно 1 оценщика с опытом не менее 3 лет. Такое качество оценки вызывает сомнения.

Другие недостатки системы ГКО и причины неверной оценки кадастровой стоимости:

  • Ответственность за неверный результат несет только ГБУ при том, что именно Росреестр может передавать некорректную информацию.
  • Отсутствие рынка недвижимости, цена схожих объектов может сильно отличаться.
  • Разделение объектов недвижимости по категориям. Фактически в 1 кадастровом квартале могут находиться объекты из разных категорий с одним видом разрешенного использования.
  • Отсутствие земель с неустановленной категорией в Земельном кодексе РФ, а значит, ГКО не проводится.
  • Объединение в январе 2017 г. Гос.кадастра недвижимости и ЕГРП - огромная ошибка. Ведь в сведениях, хранящихся у данных организациях, содержалось немало недочетов. Пример: по законам РФ ГКО проводится на основании сведений из ЕГРН. Но размер участка по базе может отличаться в разы от фактического. Оценка пройдет все равно по неверным данным из ЕГРН.
Как видите, система ГКО требует немалых изменений. Начать нужно с получения верных сведений и внесения их в ЕГРН. Пока этого не произошло, вы можете обратиться к квалифицированному юристу ФПК Альтернатива, который подробно разберет вашу ситуацию и добьется максимально справедливой кадастровой оценки вашей недвижимости. А от этой оценки будет рассчитываться сумма налога.

Остались вопросы по кадастровой оценке недвижимости?
Запишитесь на консультацию или напишите свой вопрос на сайте ниже или в WhatsApp!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!