выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Какие сделки должника-банкрота можно оспорить, когда и при каких обстоятельствах
30 ноября 2023
дата
5 минут
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Процедура банкротства в Арбитражном суде – законный способ списать почти все долги гражданина после продажи его имущества на торгах. Конечно, никто не хочет лишиться собственности, особенно когда деньги на покупку заработаны тяжким трудом. Поэтому россияне задумываются, как освободиться от долгов законно, но без потерь. Первое, что приходит на ум – переписать дорогостоящие объекты на родных, друзей. Однако так поступать нельзя, ведь законодательством РФ предусмотрен четкий механизм оспаривания сделок неплательщика при банкротстве. Расскажем, какие сделки физлиц оспариваются в суде, по каким причинам, чем это грозит.

Какие сделки оспариваются при банкротстве


В ФЗ-127 «О несостоятельности» (ФЗ-127) указаны основания для оспаривания различных сделок должника. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, брачные соглашения и пр. Объектами оспаривания, как правило, являются транспортные средства и недвижимость, как наиболее ценный актив.

Сделки будут оспорены на 100%, когда совершены без разрешения финансового управляющего после начала процесса банкротства.

Оспариваемые сделки делятся на 2 группы:
  1. Подозрительные – совершенные с не равноценным встречным исполнением или с причинением вреда имущественным правам кредиторов.
  2. Совершенные с предпочтением – когда заемщик погасил задолженность перед одним взыскателем во вред другим.

Разберем каждую группу подробнее.

Подозрительные сделки


Сомнения в законности сделки появляются, когда имущество дарится, обменивается или продается по цене намного ниже рыночной. Получается, кредиторы недополучили деньги, которые им полагались бы при продаже должником собственности по рыночной стоимости. Когда не доказано причинение вреда имущественным правам кредиторов, оспариваются сделки только за 1 год до даты подачи в суд заявления о признании банкротом.

Но когда имущество отчуждается заведомо в ущерб кредиторам плюс вторая сторона знала или должна была знать об этом, подлежат оспариванию сделки, заключенные за 3 года до дня обращения в Арбитраж с заявлением о банкротстве.

Признаки подозрительных сделок, на которые суд обращает внимание:

  • Неплатежеспособность. Финуправляющий проверяет сделки, заключенные за 3 года до обращения в суд. Если в это время у банкрота еще не было задолженностей, оспорить их нельзя. Такое же правило действует, когда должник владеет иным имуществом, достаточным для покрытия обязательств.
  • Родственные узы со второй стороной договора. Суды анализируют стоимость проданного имущества, способ расчета, куда потрачены вырученные от продажи деньги. Представим: машина приобретена братом банкрота за 80% от рыночной цены, оплата выполнена по банковской карте, деньги ушли на погашение обязательств. Здесь покупатель и продавец действовали добросовестно, поэтому сделка будет признана законной.
  • Ущерб кредиторам.
Например, у должника в собственности три жилых помещения: трехкомнатная квартира в центре, однокомнатная на окраине и доля в квартире родителей. Однушку и долю гражданин продает, оставляя себе роскошную трешку как единственное жилье.

Кредиторы могут требовать в суде признать единственным жильем объект с наименьшей стоимостью (долю в квартире, пригодную для проживания), остальные квартиры – реализовать в счет погашения обязательств. Судья вправе отменить договоры купли-продажи. Также признать действия должника не добросовестными, поскольку он злоупотребил правом на защиту жилища, вынести отказ в списании задолженностей.

Сделки с предпочтением


По закону деньги распределяются между всеми кредиторами в порядке очередности.

Сделки с предпочтением делятся на 2 вида:
  1. Один из взыскателей получил больше, чем мог бы получить в результате банкротства гражданина. Оспорить подобную сделку можно, когда она совершена в течение 1 месяца до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве или после.
  2. Те же основания, что в пункте 1 плюс этот кредитор знал, что гражданин неплатежеспособен. Оспорить сделку можно, когда она совершена в течение 6 месяцев до принятия судом заявления или после этого.
Приведем пример. Гражданин передал машину в счет погашения долгов одному кредитору, чтобы удовлетворить его требования в полном объеме. При этом гражданин не заплатил банкам, перед которыми имел задолженности по кредитам.

Здесь есть один нюанс. Если кредитор докажет, что даже не догадывался о финансовых проблемах банкрота, приобрел имущество добросовестно, сделка не будет признана недействительной.

Если вы желаете сохранить имущество до обращения в суд с заявлением о банкротстве – проконсультируйтесь у профессионалов. Не стоит настраивать суд против себя и давать повод кредиторам считать вас недобросовестным заемщиком.

Как исчисляется срок давности оспаривания сделок


Дата принятия заявления о признании банкротом – дата вынесения судом определения о принятии заявления должника к производству.

День совершения сделки с недвижимостью – это дата ее регистрации в Росреестре.

День совершения сделки с движимым имуществом (например, машиной) – дата подписания и оплаты договора сторонами.

Кто вправе оспорить сделки


Сделать это могут:

  1. Финансовый управляющий после досконального анализа материального состояния банкрота по своей инициативе или на основании решения собрания кредиторов.
  2. Сами кредиторы.
В законе указано: что оспорить сделки вправе кредиторы, размер долга перед которыми составляет минимум 10%. Однако фактически они вправе это сделать через арбитражного управляющего, либо объединившись вместе.

Какие сделки оспорить не получится


Нельзя признать недействительными договоры, заключенные за пределами 3-летнего периода до подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд или в период, когда у банкрота не было финансовых проблем.

Приведем пример. В 2019 года гражданин подарил дорогостоящий автомобиль сестре. В 2020 году он лишился престижной работы, доход резко упал, пришлось взять кредит. Выплатить займ мужчина не смог и обратился в 2022 году в суд за получением статуса банкрота. В такой ситуации договор дарения авто оспорить нельзя.

Договор по продаже единственного жилья оспаривать также нет смысла, так как он не вредит кредиторам. Согласно статье 446 ГК РФ, такое жилье – неприкосновенно.

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве


Согласно статье 213.32 ФЗ-127, финансовый управляющий изучает сделки банкрота-физлица за последние 3 года. Он оценивает:
  • условия совершения сделок,
  • продажная цена имущества в сравнении с рыночной на тот момент,
  • вид расчетов,
  • куда растрачены деньги;
  • другие факты.

При выявлении подозрительных признаков он передает суду ходатайство о признании сделки недействительной и включении отчужденного имущества в конкурсную массу.

Судья анализирует обоснованность заявления и выносит определение о признании сделок недействительными или об отказе финуправляющему. Стороны вправе обжаловать решение в вышестоящий суд, что затянет процесс банкротства на некоторое время.

Последствия признания сделок недействительными при банкротстве


Главное последствие – отмена и возврат отчужденных объектов обратно в собственность должника. Это имущество включается в конкурсную массу и продается на торгах. Вырученные деньги уходят на покрытие долгов.

Как обезопасить себя от оспаривания сделок


Как показывает судебная практика, сделки должника при банкротстве оспариваются не часто. Однако, если это произошло, самостоятельно опровергнуть заявление о подозрительности сделок крайне сложно.

Если вы отчуждали имущество на невыгодных условиях или родным за прошедшие 3 года до обращения в суд за банкротством, оптимальный выход – воспользоваться помощью грамотных юристов ФПК Альтернатива.

Уже на первой консультации мы расскажем, будут ли оспорены ваши сделки, в каком порядке, к каким последствиям это приведет. Не рискуйте собственностью!

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Хотите узнать обо всех рисках в процедуре банкротства?
Обратитесь к нашим юристам!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!