выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Нежелательные звонки от банков и коллекторов.
Чем могут помочь юристы?

О том, какие легальные права есть у коллекторов и банков, как обезопасить себя от их беззакония
26 апреля 2023
дата
3 минуты
время чтения
Лунева Тамара Алиевна
автор
luneva-tamara-alievna
руководитель филиала в г. Барнаул
Случилось так, что у вас появилась длительная просрочка по кредитным платежам и как-то нужно грамотно взаимодействовать с кредитором. Назойливые звонки от сотрудников банка, коллекторов в большинстве случаев несут только негатив, при этом действия их не всегда законны. Постоянное психологическое давление портит здоровье, разрушает отношения в семье, создает проблемы на работе, да и в целом не дает спокойно жить.

Когда заканчиваются правовые действия коллекторов и начинается беспредел?

Когда задолженность лица переходит в статус просроченной, банк вправе передать права на него коллекторской службе согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ, ст. 12 ФЗ “О потребительском кредите”. Согласие заемщика не требуется, но он должен быть уведомлен об этом в течение месяца. На практике чаще всего уведомляют посредством смс-сообщений на номер телефона должника.

Когда банк не передает долг, в роли коллекторов выступают сами банковские сотрудники – специалисты службы взыскания, которые выполняют данные функции согласно должностной инструкции.

Часто коллекторские агентства, реже сотрудники банка не соблюдают нормы законодательства РФ, ведут себя агрессивно, угрожают, пытаясь “выбить” долг.

Что могут коллекторы по закону?

На самом деле полномочия коллекторов не так велики:
  • направлять письма, приходить на место проживания должника, звонить с 08 до 22 часов в рабочие дни, в выходные и праздники - с 09 до 20 часов;
  • советовать выплатить задолженность по реквизитам, указанным в кредитном договоре;
  • предупреждать, что на должника кредитор вправе подать в суд с требованием погасить долги.

Не все знают, но любые другие действия: угрозы, оскорбления, применение физической силы, звонки или личное посещение по ночам, разглашение информации о долгах, уничтожение, повреждение собственности заемщика, попытки силой отобрать его имущество, звонки друзьям, родственникам недопустимы. Такое поведение открыто нарушает законы РФ.

Разрешить неприятную ситуацию вы можете попытаться своими силами, но быстрее и надежнее обратиться к профессионалу - юристу.

Как может помочь юрист?

Грамотный юрист - тот человек, который оперативно и законно избавит вас от изматывающих звонков коллекторов и специалистов служб взыскания банков. Итак, юрист:

1.    проинформирует, как правильно вести себя должнику и родственникам при очередном звонке (или посещении) коллекторов с угрозами, оскорблениями, чтобы потом привлечь их к ответственности;
2.    поможет сделать так, чтобы коллекторы не звонили родственникам, поможет наказать коллекторов за нарушение законодательства, включая ФЗ “О персональных данных” (сбор доказательств, написание заявления в соответствующие инстанции);
3.    подготовит эффективное заявление на ограничение взаимодействия с заемщиком, согласно ст. 8 ФЗ № 230 от 03.07.2016 г. Направит его в банк, в коллекторское агентство таким образом, чтобы организации не могли заявить о его неполучении;
4.    полностью избавит заемщика от общения с коллекторами, поскольку оно будет проходить исключительно через юриста (личные встречи, телефонные разговоры, смс, голосовые сообщения).

После получения, грамотно написанного с юридической точки зрения заявления (указанного в пункте 3) кредитор обязан завершить любое общение со своим Клиентом.

Куда жаловаться на коллекторов?

К сожалению, не все службы взыскания уважают и выполняют законы РФ. Некоторые коллекторские организации вообще игнорируют любые заявления. Услугами таких компаний особенно любят пользоваться микрофинансовые компании.

Поэтому даже если после всех поданных заявлений звонки от банка, МФО, коллекторского агентства не прекращаются, можно составить соответствующую жалобу с четким обоснованием своей позиции в Управление ФССП или Центральный Банк России.
Если вас донимают звонки коллекторов, не тратьте свои нервы и здоровье, поскольку есть законы, которые оберегают должников от недобросовестных коллекторов. Обращайтесь за помощью к высококвалифицированному юристу компании ФПК Альтернатива. Мы поможем выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Хотите прекратить нежелательные звонки коллекторов?
Обратитесь к нашим юристам!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!