выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Как отменить судебный приказ

Что такое судебный приказ, основания и порядок его отмены
29 марта 2024
дата
3 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
В последние годы кредиторы стали все чаще взыскивать просроченную задолженность в рамках приказного производства.
Способ выгоден для банков, МФО и коллекторов, поскольку они экономят свои временные и финансовые ресурсы, однако при этом нередко нарушаются интересы должников.
В статье рассказываем о судебном приказе и объясняем, как и когда его можно отменить.

Судебный приказ: что это и для чего нужен?


Судебный приказ (СП) - это акт, который единолично вынесен мировым судьей на основании заявления кредитора о взыскании задолженности (ст. 121 ГПК РФ).

Вынесение судебного приказа возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
  • размер задолженности не превышает 500 тыс. рублей
  • требования кредитора являются бесспорными, то есть подтверждаются письменными документами и не оспариваются должником
Приказное производство считается упрощенной формой рассмотрения гражданских дел. Для начала процесса кредитору достаточно подать мировому судье соответствующее заявление и приложить к нему подтверждающие документы. В течение 5 дней с момента обращения суд самостоятельно изучит представленные доказательства и на их основании вынесет судебный приказ. Разбирательство при этом не проводится и стороны на заседание не вызываются.

К приказному производству часто прибегают банки и МФО. Например, гражданин допустил просрочку по потребительскому кредиту. Для взыскания задолженности банк обратился с заявлением к мировому судье. В качестве доказательства был представлен заключенный кредитный договор и выписка ссудного счета. Поскольку наличие долга в данном случае не вызвало сомнений, спустя 5 дней банк получил на руки судебный приказ.

Важной особенностью приказа является то, что он одновременно выполняет функцию исполнительного документа. Благодаря этому кредитор может сразу обратиться к приставам для инициации исполнительного производства и принудительного взыскания задолженности.

Порядок отмены судебного приказа



В соответствии со ст. 128 ГПК РФ копия судебного приказа направляется должнику, который в течение 10 дней с момента ее получения вправе обжаловать вынесенный акт.
Для отмены необходимо обратиться с заявлением к мировому судье, который его вынес. Причины и мотивы возражения в данном случае значения не имеют, важен сам факт несогласия должника.

Заявление составляется в произвольной форме, объяснять в нем свою позицию не обязательно. Если возражения были поданы в установленный срок (10 дней), суд выносит определение об отмене приказа и уведомляет об этом кредитора.
В случае пропуска отведенного срока на обжалование из-за уважительных причин должник вправе заявить ходатайство о его восстановлении. На нормативном уровне перечень таких причин не определен, однако на практике под ними, как правило, понимают отсутствие гражданина по месту жительства из-за тяжелой болезни, отпуска, переезда или нарушение почтой правил доставки корреспонденции.

Если на основании приказа уже было начато исполнительное производство, то после отмены СП можно обратиться к приставам и потребовать его прекращения. При этом должник вправе вернуть все принудительно взысканные деньги. Для этого нужно подать в суд заявление о повороте исполнения судебного приказа.

Для чего отменяют судебный приказ?



Важно помнить, что отмена приказа не освобождает от исполнения обязательств по заключенному договору. Если не начать платить долг, то кредитор повторно обратится в суд, но уже в рамках искового производства. В таком случае так просто оспорить решение уже не получится.

Отмена в данном случае, используется для того чтобы выиграть время и отсрочить начало исполнительных действий. Кроме этого есть небольшая вероятность, что после отмены приказа, кредитор не пойдет в суд в рамках искового судопроизводства.
Самые активные пользователи приказов - коллекторы. Заявление подается дистанционно. Коллекторы сидят в одном месте, а работают по всей РФ.

Несмотря на кажущуюся простоту, отмена СП требует определенных юридических знаний и опыта. Если не готовы рисковать с получением отказа, обращайтесь за помощью к специалистам ФПК Альтернатива и мы поможем правильно составить все документы для гарантированного получения желаемого результата.

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Получили судебный приказ ?
Обратитесь к нашим юристам для отмены.

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!