выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Что считается единственным жильем при банкротстве, могут ли его отобрать, как этого избежать.
16 августа 2023
дата
4 минуты
время чтения
Лунева Тамара
автор
luneva-tamara-alievna
руководитель филиала в г. Барнаул
Многие граждане, у которых накопились долги, знают о возможности избавиться от них законным способом – через банкротство физического лица. Однако не стремятся воспользоваться им, поскольку боятся лишиться единственного жилья. В большинстве случаев этот страх беспочвенен, поскольку по законодательству РФ единственное жилье не подлежит взысканию при банкротстве. Однако есть исключения, например, ипотечное жилье.
Также с недавнего времени кредиторы стали настаивать в суде на реализации единственного жилья должника, вместо которого ему приобретается более дешевое. Нередко у них получается отстоять свою позицию.

Что такое единственное жилье при банкротстве?


Как прописано в статье 446 ГПК РФ это – жилое помещение (квартира, дом с участком земли), принадлежащее человеку, членам его семьи на праве долевой или полной собственности, и является единственно пригодным для жизни.

Право на жилье закреплено в статье 40 Конституции РФ. Исполнительский иммунитет на единственное жилье должника в банкротстве – гарантия недопустимости его произвольного лишения.

Это означает: во время банкротства такая собственность не вносится в конкурсную массу, то есть не реализуется на торгах в счет оплаты задолженностей перед взыскателями.

Российское законодательство не содержит параметры для определения квартиры должника как единственно пригодной для проживания. Поэтому нередко между взыскателями и неплательщиками разгораются баталии.

В Постановлении Пленума ВС от 13.10.2015 № 45 прописано правило, которое подлежит выполнению судами: гарантия справедливого баланса между интересами кредиторов и личными правами неплательщика. Рассмотрим самые распространенные ситуации из практики судов:

  • Физлицо владеет квартирой, прописан в ней, но проживает длительное время у родственников или в арендованном помещении. Тогда его жилье не подлежит продаже при банкротстве, поскольку один лишь факт проживания у родственников или в съемной квартире не дает право собственности на данные жилые помещения.
  • Гражданин обладает пригодной для проживания квартирой, но не прописан в ней, фактически живет в ином месте. Имеется вероятность признания судом единственным жильем место проживания, а квартира в собственности отправится на аукцион.
  • Когда супруг-банкрот владеет одной квартирой, его жена по документам – второй. Если второе жилье приобретено в браке – оно совместно нажитое и выставляется на торги. Иная ситуация, когда вторая квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку получена супругой в дар, по наследству, куплена до замужества. Тогда жилище не вносится в конкурсную массу.

Важно: решения по подобным спорам при банкротстве до сих пор остаются на усмотрение судей. Поэтому очень многое зависит от действий самого должника, его представителя. Значительно повысить шансы на сохранение единственного жилья, можно. Нужно просто вовремя проконсультироваться у грамотных юристов.

При банкротстве могут ли забрать единственное жилье?


На первый взгляд реализация единственного жилья должника при банкротстве невозможна. Но в судебной практике есть и такие случаи.

Итак, при процедуре банкротства забирают квартиру по следующим причинам:

1. У объекта недвижимости нет статуса жилого помещения, несмотря на то, что человек полноценно в нем живет. Например, дача (садовый домик), часто не зарегистрирована как жилой объект. И даже если должник с семьей живут там постоянно, объект может быть не признан единственным жильем и реализован в процедуре банкротства.

2. Банкрот не живет постоянно в собственной квартире. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 18.09.2017 по делу № А03-4289/2016 включил в конкурсную массу единственную квартиру ответчика потому, что он в ней не жил, не был зарегистрирован.

3. Помещение значительно больше по размеру, чем требуется для проживания потенциального банкрота. В законодательства РФ не указано, какое жилье считается роскошным при банкротстве. Но суд вправе по ходатайству кредиторов выставить квартиру на продажу, обязав взамен купить для должника недвижимость площадью меньше.

4. Квартира заложена у кредитной организации. Иммунитет на нее не распространяется.

Хотите стать банкротом, освободиться от долгов и снова жить полноценно?
Стоит знать: любые сделки с недвижимостью перед процессом банкротства суд вправе считать недобросовестными действиями. Арбитражный управляющий внимательно изучает на предмет фиктивности все сделки с единственным жильем при банкротстве, проведенные за три года до процесса.

Можно ли продать жилье после банкротства?


ФЗ-127 “О несостоятельности” после завершения процедуры банкротства не запрещает распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Это означает, что продажа квартиры после процедуры банкротства, с правовой точки зрения разрешается.

Однако в реальности для того чтобы продать квартиру после банкротства физлица придется преодолеть некоторые сложности. Как правило, если покупатель, желает ее приобрести в ипотеку, банки отказываются давать займ.

Соответственно придется соблюсти некоторые правила при продаже:
  • найти покупателя, готового купить квартиру за наличные деньги
  • дождаться истечения срока давности – 3 года
  • доказать, что квартира не была продана на аукционе как единственное жилье должника-банкрота

Как избежать реализации единственного жилья?


Описанные выше случаи реализации единственного жилья при банкротстве – скорее исключение, чем правило. По статистике Федресурса с января по июнь 2023 года 91% судебных дел о банкротстве завершилось без продажи какого-либо имущества должника.

Если вас терзают сомнения по поводу сохранения собственности в процедуре банкротства, вы хотите исключить все риски и при этом распрощаться с долгами, рекомендуем для начала пройти консультацию у юристов ФПК “Альтернатива”, за плечами которых 10 летний опыт в банкротстве граждан.

Мы расскажем, что делать с жильем категорически нельзя, проанализируем ваши сделки и разработаем пошаговый план выхода из сложившейся ситуации.

Боитесь рисковать единственным жильем в процедуре банкротства ?
Обратитесь к нашим юристам за консультацией!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!