выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Что может произойти с единственным жильем должника при банкротстве

История о том, как юристы ФПК Альтернатива сохранили денежные средства клиента на покупку жилплощади в процедуре банкротства
28 февраля 2024
дата
3 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Пенсионер Б., проживающий в сельской местности, накопил непосильные долги по кредитам. Самостоятельно рассчитаться у него не получалось, поэтому один из банков принудительно через судебных приставов взыскивал половину пенсии. В результате на руках у гражданина оставалось порядка 6 тысяч рублей на все ежемесячные траты: покупка продуктов, лекарств, угля для обогрева дома.

Долгое время он пытался решить проблему самостоятельно, в частности, обращался в МФО за деньгами. Это не помогало, финансовое положение только усугублялось и в итоге, общий размер задолженности по 17 кредитам и займам составил около 500 тысяч рублей. 
Пенсионер Б. осознал, что единственным выходом из сложившейся ситуации является банкротство и за сопровождением процедуры обратился в ФПК «Альтернатива».

Подготовка к процедуре банкротства


После проведения консультации и ознакомления с обстоятельствами произошедшего мы сразу порекомендовали гражданину Б. подавать на банкротство. Дело простое, риски прохождения процедуры отсутствовали, поэтому можно было без каких-либо потерь полностью списать накопленные долги.

Нашему клиенту не грозила принудительная реализация имущества на торгах с целью удовлетворения требований кредиторов, поскольку его имущество обладало так называемым исполнительским иммунитетом.
Согласно ст. 131 Закона № 127-ФЗ в конкурсную массу включается все имущество должника, имеющееся на дату признания его банкротом, в том числе недвижимость, транспортные средства, деньги и т.д.

Исключение составляет имущество, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание. Это единственное жилье, предметы домашнего обихода, личные вещи, продукты питания, деньги в размере прожиточного минимума и некоторые другие предметы.

Из имущества у гражданина Б. было лишь единственное жилье, которое по закону в конкурсную массу не включается. Мы подготовили заявление на банкротство, подали его в арбитражный суд и были готовы к быстрому и беспроблемному завершению.
Однако, как зачастую и бывает в банкротных делах, ситуация резко изменилась из-за непредвиденных обстоятельств.

Почему возник риск остаться без жилья?


Наш клиент проживал в доме, который более 5 лет назад по решению региональной комиссии был признан ветхим. Все это время администрация никаких действий не предпринимала, однако после вмешательства прокуратуры дом все же снесли, а жильцам выплатили денежную компенсацию в размере 649 тысяч рублей на приобретение нового жилья.

Поскольку деньги гражданин Б. получил в период прохождения процедуры банкротства, финансовый управляющий принял решение о включении всей суммы в конкурсную массу с целью погашению долгов перед кредиторами.

В результате сложилась ситуация, в которой человек остался и без жилья, и без денег на покупку нового. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не грамотная работа юристов ФПК Альтернатива.

Исключение денежных средств из конкурсной массы


Мы подготовили необходимые документы, подали соответствующее ходатайство в арбитражный суд и смогли обосновать, что перечисленные администрацией деньги были предназначены для приобретения нового жилья.

Как итог - нам удалось исключить из конкурсной массы сумму, превышающую общий размер задолженности перед кредиторами, благодаря чему клиент смог купить квартиру для проживания.

Какой бы простой ни казалась ситуация, всегда есть риск возникновения непредвиденных обстоятельств. Если вы хотите списать накопленные долги и не готовы при этом испытывать судьбу, обращайтесь за помощью в ФПК Альтернатива.

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Хотите списать долги, но боитесь возможных рисков?
Обратитесь к нашим юристам!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!