выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Банкротство ИП

Порядок процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, сроки, последствия и стоимость для должника.
04 августа 2023
дата
4 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Даже успешный бизнес может перестать приносить доход или стать убыточным по множеству причин. Тогда долги с каждым месяцем растут, имущества для их погашения не хватает, восстановить платежеспособность ИП не получается. Единственный законный способ решить текущие финансовые проблемы, избавиться от долгов – банкротство индивидуального предпринимателя.

Возникает логичный вопрос: как списать долги по ИП? На сегодня законодательством РФ предусмотрено 2 способа: через Арбитражный суд и Многофункциональный центр (МФЦ) при упрощенном порядке признания ИП банкротом. Разберем подробно особенности каждого из них.

Внесудебное банкротство гражданина-предпринимателя


Заявление о признании ИП банкротом направляется в МФЦ по месту жительства неплательщика. Процесс длится ровно полгода, не требует участия предпринимателя. Многие граждане задаются вопросом, сколько стоит банкротство ИП. Бесплатность процедуры – один из ее главных плюсов. А результат – списание задолженностей, признание несостоятельности ИП, его закрытие.

Кажется, что банкротство ИП с долгами – несложная процедура, однако на практике не все так гладко. Главный минус внесудебного банкротства – оно мало кому подходит.

ФЗ-127 “О несостоятельности” предусматривает определенные основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом:
1. Совокупный размер долга (без пеней, штрафов) – от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на день подачи заявления в МФЦ.
2. Все исполнительные производства должны быть прекращены за невозможностью взыскания, исполнительные документы – возвращены кредиторам.
3. У должника нет имущества, доходов в достаточном объеме для погашения всех обязательств.

Важно: вышеуказанные требования должны быть соблюдены одновременно. В противном случае банкротство предпринимателей разрешается только через суд.

Стоит также учесть: долги, которые не были включены в заявление, списаны не будут. Также при выявлении у должника имущества, прибыли во время рассмотрения дела упрощенная процедура банкротства переводится в судебное по общим правилам.

Судебная процедура банкротства ИП


Исковое заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подается от его имени в Арбитражный суд по месту прописки. Данная процедура стоит денег, требует участия бизнесмена-должника в судебных заседаниях и длится минимум 6 месяцев.

Результат процедуры – закрытие ИП, списание долгов, в том числе не включенных изначально в заявление. При этом наличие имущества, дохода, открытые исполнительные производства, сумма долга, виды просроченных кредитов не имеют значения.

Плюсы прохождения процедуры банкротства ИП:
1.    Перестают действовать меры по исполнительным производствам.
2.    Вводится запрет на открытие новых производств.
3.    Останавливаются списания по всем гражданским делам в судах о взыскании долгов.
4.    Имущество, которое находится на реализации у приставов, снимается с торгов и переходит в конкурсную массу. Оно подлежит продаже во время процесса банкротства на более выгодных для неплательщика условиях. В некоторых ситуациях исключается из конкурсной массы.
5.    ИП избавляется от всех долгов, в том числе от тех, которые у него появились при поручительстве третьих лиц.

Как видите, судебная процедура имеет немало преимуществ для должника. Однако возникает логичный вопрос о стоимости банкротства ИП через суд.

Банкротство ИП, цена выхода из долговой ямы


Для обращения с заявлением в Арбитражный суд о признании предпринимателя банкротом подлежат оплате: 
госпошлина – 300 рублей;
расходы на арбитражного управляющего – внесение на депозит суда 25000 рублей;
стоимость двух публикаций – за каждую 15000-18000 рублей (в начале и после завершения процедуры банкротства);
расходы на нотариуса – 5500 рублей (на публикацию о желании обратиться в суд с заявлением о банкротстве).

Вышеуказанные платежи являются обязательными для начала рассмотрения судом дела. Квитанции об их совершении следует приложить к заявлению об объявлении ИП банкротом.

Кроме обязательных платежей, за отдельную плату грамотный юрист по банкротству ИП предложит свои услуги. Он возьмет на себя всю работу по сопровождению и представлению ваших интересов в суде, поможет обойти стороной подводные камни, не допустит развитие непредвиденных ситуаций, быстро отреагирует на незаконные действия участников процесса.

Как правило, работа юриста стоит в размере 10 % от общей суммы долга, который подлежит списанию после завершения процесса банкротства.

Итак, вы решили, что процесс законного освобождения от финансовых обязательств вам подходит. Теперь стоит узнать о порядке банкротства индивидуального предпринимателя, последствиях процедуры.

Порядок признания ИП банкротом


Вы собрали нужные документы, внесли обязательные платежи, теперь необходимо подать публикацию о намерении обратиться в суд о признании ИП несостоятельным. Через 15 календарных дней после публикации до истечения 30 дней вы вправе подать заявление в Арбитраж.

После рассмотрения документов суд принимает решение о введении этапа реструктуризации долгов ИП или реализации имущества неплательщика на срок 6 месяцев с назначением финансового управляющего.

Важно: такие этапы как наблюдение и конкурсное производство при банкротстве ИП не применяются.

Процедура реструктуризации
В рамках этой стадии неплательщик не теряет статус индивидуального предпринимателя, распоряжается доходом в размере 50000 рублей ежемесячно. Действие в отношении должника мер исполнительных производств прекращается.

Заканчивается этап реструктуризации установлением графика погашения задолженностей сроком на 36 месяцев или введением следующего этапа.

Реализация имущества
При введении данной процедуры ИП лишается своего статуса. Должник вправе распоряжаться доходом в размере прожиточного минимума. Финансовый управляющий организует торги (при наличии подходящего для продажи имущества). Единственное жилье не обращается к взысканию.

Управляющий также оспаривает сделки, которые считает нарушающими права кредиторов.

Завершение процесса банкротства ИП
После окончания процесса все требования кредиторов, имущества должника на погашение которых не хватило, списываются. Банкроту больше не нужно выполнять требования кредиторов, включая тех, кто не был включен в список при подаче заявления в суд.

Последствия банкротства для ИП


У банкротства предпринимателя есть свои последствия:
1.    Потеря статуса ИП, аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
2.    Запрет на повторную регистрацию ИП на 5 лет.
3.    Нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, занимать управленческие должности в органах юридических лиц – 5 лет.
4.    Недопустимо работать в органах кредитной организации, иным образом участвовать в их управлении – 10 лет.

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Итак, вы узнали, какие достоинства и недостатки есть у процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, ее стоимость, порядок прохождения. Теперь вы сможете принять верное решение в вашей ситуации.
Осуществить его с максимальной выгодой вам помогут квалифицированные юристы ФПК “Альтернатива”, к которым вы всегда можете обратиться за помощью.

Есть долги после закрытия ИП?
Пройдите бесплатную консультацию!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!