выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Как получать зарплату при судебном банкротстве физического лица

О том, что происходит с зарплатой гражданина-должника при банкротстве, и что делать, чтобы осталась сумма больше законного минимума
02 июня 2023
дата
4 минуты
время чтения
Казарцев Антон Васильевич
автор
Ведущий юрисконсульт офиса в г.Барнаул
Граждане, которые не имеют возможности выполнять свои финансовые обязательства, включая совершение платежей по кредитам, интересуются процедурой банкротства.

Перед ними встает главный вопрос: что станет с зарплатой после подачи заявления о признании банкротом в Арбитражный суд и после окончания процесса. В этом материале расскажем, как получать зарплату при банкротстве физического лица, по каким правилам, в каком объеме, как увеличить размер выплат.

Можно ли стать банкротом при наличии зарплаты?


Зарплата – основной источник доходов физлица. Закон “О несостоятельности” № 127-ФЗ указывает: наличие у неплательщика стабильной работы, зарплаты не мешают ему направить документы на банкротство в суд. Потребуется предоставить информацию о кредиторах, долгах, доказать невозможность их погашения – свою неплатежеспособность, несмотря на наличие официального дохода. Получается: чем больше зарплата должника при банкротстве, тем выгоднее это для кредиторов, поскольку меньше долгов будут в итоге списаны.

Но здесь не все однозначно. Размер оплаты труда влияет на результат банкротства, поскольку суд внимательно изучает обоснованность заявления лица. Когда из представленных бумаг следует, что доходы потенциального банкрота делают возможным выплату долгов, суд может утвердить процедуру банкротства в виде «реструктуризации долгов».

Данная процедура вводится на 4-6 месяцев, в течение которых должник вправе получать зарплату в размере 50 000 руб. Если на этом этапе не утверждается новый график погашения долгов, то есть суд посчитал данный доход недостаточным для выплаты всех долгов за 36 месяцев, процесс переходит на следующий этап – реализацию имущества.

Банкроту разрешено увольняться, трудоустраиваться на другую работу. Но данные действия касаются интересов кредиторов, поэтому об изменениях следует немедленно сообщать финансовому управляющему.

Зарплата при банкротстве, хотя и не вся, вместе с остальными доходами человека вносится в конкурсную массу для погашения задолженностей перед взыскателями.

Как при процедуре банкротства получать зарплату?


Гражданина, который подал заявление на банкротство, нельзя отстранить, выгнать с работы против его желания, за исключением доказанных случаев его вины. Это означает: он будет продолжать получать зарплату, предусмотренную трудовым договором в том же объеме, что до банкротства.

В то же время, на этапе реализации имущества до окончания процедуры банкротства банковские карты, счета передаются в ведение финансовому управляющему. Поэтому деньги не будут поступать должнику-физлицу напрямую.

Чтобы учитывать все доходы человека, управляющий открывает специальный счет в банке. Именно на него работодатель должен будет переводить зарплату банкрота. Только с этого счета в пределах указанного управляющим лимита банкрот сможет снимать денежные средства.

Расходы за открытие нового счета ложатся на неплательщика. Комиссии, сборы выплачиваются за счет его доходов.

При направлении документов в суд гражданин обязан представить верные данные о месте работы, о доходах, их размерах, счетах, картах. Не является исключением и зарплатная карта при банкротстве физ. лица.

Что достанется должнику?


Согласно ст. 213.25 Закона 127-ФЗ и ст. 446 ГПК РФ, управляющий будет выдавать должнику часть его зарплаты в сумме прожиточного минимума. Однако при необходимости банкрот имеет право подать ходатайство в суд об увеличении выдаваемой ему на проживание суммы денег. Например на лечение, образование детей.
Для расчета части зарплаты, которая будет выдаваться неплательщику сверх прожиточного минимума после подачи им вышеуказанного ходатайства, исследуются данные:

  • размер зарплаты, пособий неплательщика, членов его семьи,
  • список обязательных расходов, нужд семьи должника с указанием сумм,
  • число, социальный статус иждивенцев, находящихся на содержании неплательщика. Пример: дети до 18 лет, дети-инвалиды, нетрудоспособные пожилые мать, отец.
Необходимость получения повышенной части зарплаты при банкротстве физического лица следует подтверждать документально. Пример: когда причина – дорогостоящее лечение ребенка, требуются медицинские заключения, договоры с клиникой, чеки на покупку медикаментов, нахождение в стационаре, процедуры.

Важно: по закону финансовый управляющий не касается доходов:
  • алиментов,
  • детских пособий,
  • денег по возмещению вреда здоровью,
  • пособий по потере кормильца,
  • материнского капитала
  • некоторых других.

Указанными доходами банкрот вправе управлять самостоятельно вне зависимости от суммы, которую ему выделит управляющий на жизнь.
Итак, вопрос о части зарплаты, которая останется у банкрота, рассматривается индивидуально в каждом деле, но она не может быть меньше прожиточного минимума на самого банкрота и его иждивенцев. Когда зарплата – не более прожиточного минимума, выдается она в полном объеме. Это актуально для небольших городов с невысокой зарплатой.

По решению суда признали банкротом: как получать зарплату?


После окончания процедуры банкротства аннулируются все ограничения на получение и расход зарплаты гражданином-должником. Обанкротившийся человек продолжит получать ее в обычном режиме, как было до банкротства.

Когда остаются долги, которые суд не списывает, например, по алиментам, взыскание будет продолжено через ФССП. Тогда удержания с зарплаты будут составлять 50-70% в зависимости от вида обязательств.
Помните, вы всегда вправе обратиться за консультацией к грамотным юристам ФПК Альтернатива, если:
  • у вас больше нет возможности выполнять финансовые обязательства, но вы сомневаетесь, выгодно ли вам начинать процедуру банкротства,
  • вы не знаете, что будет с вашей зарплатой, как при банкротстве содержать семью, платить за лечение, образование детей,
  • опасаетесь, что вся зарплата, имущество уйдут кредиторам,
  • в отношении вас уже идет процедура банкротства, но не хватает денег даже на простые нужды, вы не понимаете, что делать,
  • у вас есть любые другие вопросы, касающиеся процедуры банкротства.

Мы ценим и уважаем каждого клиента! Первая консультация бесплатная!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!