Согласно ст. 213.25 Закона 127-ФЗ и ст. 446 ГПК РФ, управляющий будет выдавать должнику часть его зарплаты в сумме прожиточного минимума. Однако при необходимости банкрот имеет право подать ходатайство в суд об увеличении выдаваемой ему на проживание суммы денег. Например на лечение, образование детей.
Для расчета части зарплаты, которая будет выдаваться неплательщику сверх прожиточного минимума после подачи им вышеуказанного ходатайства, исследуются данные:
- размер зарплаты, пособий неплательщика, членов его семьи,
- список обязательных расходов, нужд семьи должника с указанием сумм,
- число, социальный статус иждивенцев, находящихся на содержании неплательщика. Пример: дети до 18 лет, дети-инвалиды, нетрудоспособные пожилые мать, отец.
Необходимость получения повышенной части зарплаты при банкротстве физического лица следует подтверждать документально. Пример: когда причина – дорогостоящее лечение ребенка, требуются медицинские заключения, договоры с клиникой, чеки на покупку медикаментов, нахождение в стационаре, процедуры.
Важно: по закону финансовый управляющий не касается доходов:
- алиментов,
- детских пособий,
- денег по возмещению вреда здоровью,
- пособий по потере кормильца,
- материнского капитала
- некоторых других.
Указанными доходами банкрот вправе управлять самостоятельно вне зависимости от суммы, которую ему выделит управляющий на жизнь.
Итак, вопрос о части зарплаты, которая останется у банкрота, рассматривается индивидуально в каждом деле, но она не может быть меньше прожиточного минимума на самого банкрота и его иждивенцев. Когда зарплата – не более прожиточного минимума, выдается она в полном объеме. Это актуально для небольших городов с невысокой зарплатой.