выбрать город
Барнаул
офис 306
пр. Ленина, 10
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 10:00-18:00
выбрать город
Барнаул
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Как мошенники, представляясь сотрудниками банков, обманывают граждан по телефону

Прогресс не стоит на месте, и, увы, это относится и к криминальному миру тоже. С каждым днем появляется все больше изощренных мошеннических схем с применением «социальной инженерии», жертвами которых становятся простые люди
16 февраля 2023
дата
3 минуты
время чтения
Лунева Тамара
автор
luneva-tamara-alievna
руководитель филиала в г. Барнаул
Недавно в одном из районных центров Алтайского края в дежурной части отделения полиции было принято заявление от местной жительницы, которая перевела мошенникам 700 000 рублей.

За несколько дней до этого на телефон пострадавшей через мессенджер поступил звонок с незнакомого номера. Мужчина с хорошо поставленным голосом представился сотрудником службы безопасности одного из крупных российских банков. Он предупредил собеседницу, что её персональные данные «утекли» в Сеть, и теперь на её имя хотят оформить незаконные кредиты.

На резонный вопрос растерявшейся женщины, что же ей теперь делать, она получила ответ: для того, чтобы аннулировать кредитную заявку, необходимо взять аналогичный кредит и перевести деньги на безопасный счёт, реквизиты которого не известны злоумышленникам.

Несколько часов спустя, с потерпевшей связались с другого абонентского номера. На этот раз собеседник представился работником правоохранительной структуры. Он сообщил, что органы уже занимаются поиском мошенников, а также выявляют работников банка, причастных к утечке персональных данных. Вместе с тем «следователь» настоятельно порекомендовал под угрозой уголовной ответственности не рассказывать о состоявшихся разговорах.

Женщина, окончательно убедившись в реальности происходящего, сделала всё, что ей было сказано. Так, она оформила на своё имя несколько кредитов на общую сумму в 700 000 рублей, после чего перевела деньги по присланным ей номерам телефонов.

Лишь после этого пострадавшая осознала, что она стала жертвой обмана, и обратилась в полицию, где возбудили уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

Есть ли у неё шанс вернуть деньги? Возможно, но вероятность этого критически мала. Описанный выше случай, к сожалению, типичный. В 2022 году телефонные мошенники обманули россиян более чем на 4 миллиарда рублей. Доля же пострадавших, которым удалось вернуть незаконно «уведенные» средства, – не более 3-4%. Связано это с тем, что преступники активно используют многочисленные онлайн-сервисы для подмены номеров, задействуют обезличенные счета для вывода денег, да и в целом очень быстро меняют тактику.

Известны правила «цифровой гигиены»: не оставлять свой номер и данные банковских карт на случайных сайтах; не сообщать никому персональную информацию, коды из СМС и особенно – три цифры на обороте карты, и т.д.

Но что делать, если несмотря на все предосторожности вы всё-таки поддались влиянию  преступников, оформив на себя многотысячные кредиты? После того как вы подали заявление в полицию, зафиксировав факт мошенничества, вы можете обратиться в компанию с целью банкротства физического лица, что позволит не платить мошеннический кредит законно долгие годы из собственных средств.
Списывают ли подобные долги при банкротстве?
Узнайте подробности на бесплатной консультации!
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!